Conférence - L’agriculture urbaine : toujours plus ou produire autrement ?
Contexte et enjeux :
Jardins partagés, toits terrasses, balcons potagers, fermes urbaines…
Tandis que les lieux de des productions alimentaires s’étalent en dehors des villes pour s’en éloigner, d’autres formes de production émergent, d’autres espaces fertilisent de nouvelles formes d’agricultures ; elles portent la tentation de transformer toute surface disponible en espace de production alimentaire, végétale ou animale.
Une autre agriculture, une nouvelle sociologie de producteurs, des initiatives de proximité ou entrepreneuriales, accompagnent des politiques publiques dédiées au développement de l’agriculture urbaine (intra-muros ou périurbaine), dans le but d’accroitre l’autonomie alimentaire, les circuits courts, de faire profiter des effets positifs de l’agriculture sur l’environnement, ou de contribuer à la préservation de la biodiversité.
Les intervenants :
Philippe Audubert - Promoteur de la Ferme urbaine de Lyon
Guillaume Morel-Chevillet - Agriculture urbaine Institut Astredhor
Contact : Christine Crosnier CINOV SYPAA sypaa@cinov.fr