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Restauconcepteurs®

Cinov Restauconcepteurs® rassemble des Consultants et Bureaux d’Etudes qui travaillent dans les domaines de la restauration et de l’hôtellerie. 

Rencontre avec Aurélien Bluon-Vannier, Président de Cinov Restauconcepteurs®

 

Restauconcepteurs

Quel est le profil et quelle est l’activité des adhérents de Cinov Restauconcepteurs ?

Nos adhérents sont des entreprises et des bureaux d’étude spécialisés en ingénierie de la restauration ; ils font de la maîtrise d’œuvre et/ou de l’assistance à maîtrise d’ouvrage. Leur mission est de concevoir des cuisines et des espaces de restauration professionnelle, pour des écoles, des entreprises, des prisons ou encore l’hôtellerie-restauration de luxe.

Quand ils sont maîtres d’œuvre, nos adhérents dessinent des plans, prescrivent les matériaux à utiliser, choisissent les entreprises et suivent le chantier ; quand ils font de l’assistance à maîtrise d’ouvrage, ils aident à la définition du projet et au choix du maître d’œuvre.

Quel rôle le syndicat joue-t-il pour accompagner l’évolution du secteur ?

Comme tout syndicat professionnel, nous siégeons dans les instances paritaires et représentons la profession vis-à-vis des pouvoirs publics, avec notamment comme point d’attention le suivi de l’évolution des lois et des normes, d’autant que le corpus législatif et normatif s’étoffe tous les ans. Les enjeux de développement durable, avec les problématiques de maîtrise des consommations énergétiques et de diminution de l’impact environnemental de nos activités, nous touchent nous aussi. Nous avons par exemple dialogué avec les pouvoirs publics pour obtenir un aménagement du calendrier d’arrêt des fluides frigorigènes à fort effet de serre.

Quels sont vos axes de développement ?

Nous souhaitons poursuivre les actions du syndicat en représentant au mieux les métiers en ingénierie de restauration (restauration d’entreprises, restauration pénitentiaire, hôtellerie, établissements scolaires, établissements hospitaliers, stades et arènes…), avec la volonté d’accroître la notoriété d’une profession peu connue. Aujourd’hui, les cœurs de métier essentiels en sont l’hôtellerie-restauration, l’architecture, le design, la technique des fluides et des bâtiments.

En matière de certification, l’année 2023 a été marquée par les travaux de transformation du CQP CIR (concepteur en ingénierie de restauration) en titre à finalité professionnelle « Chargé d’études en cuisines professionnelles », qui va permettre de former la nouvelle génération afin de pallier les difficultés de recrutement. Outre l’objectif de modernisation, ces travaux ont également eu pour objectif de rendre la formation à cette certification éligible à l’apprentissage. Après la réécriture de l’ensemble des référentiels, le TFP a fait l’objet d’une consultation par l’Opco Atlas et a été validé par France Compétences. Les années 2025-2026, durant lesquelles une phase d’observation permettra de juger, entre autres, si le nombre d’élèves et le nombre d’embauches des apprenants en CDI sont suffisants, seront cruciales pour faire valider le titre définitivement par France compétences.

 

Le mot du Président

Image
Aurélien Bluon-Vannier, pdt de restauconcepteurs
Texte

Comme tout syndicat professionnel, nous siégeons dans les instances paritaires et représentons la profession vis-à-vis des pouvoirs publics.

Signature
Aurélien Bluon-Vannier
Titre
Président de Cinov Restauconcepteurs®