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Pêle-Mêle : faut qu'on vous dise… (N°83)

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cuisine pro

Après avoir été à l'origine de sa suspension (lire en fin d'article), le président de CINOV Restauconcepteur souhaiterait restaurer le CQP CIR (Concepteur en Ingénierie de Restauration) ou « mettre en place d'autres outils de formation adaptés à notre métier ». Il aurait ainsi adressé mi-février un questionnaire aux principaux acteurs de la branche pour connaître leurs attentes en matière de formation… Une prise de position pour le moins étonnante, intervenant quelques jours après sur notre site web qui évoque la disparition d'IRECO et la création d'une licence (en alternance) avec l'ISTHIA et quelques jours après la lettre ouverte de Serge Giraud toujours sur notre site web… Nous aurons l'occasion de revenir sur ces polémiques prochainement.

Après 25 ans passées dans les cuisines du Palais de l'Elysée, le très médiatique chef Guillaume Gomez , quitte ses fonctions. Emmanuel Macron lui a demandé d'être l'Ambassadeur de la Gastronomie française auprès de Jean-Baptiste Lemoyne et Jean-Yves Le Drian (Ministère de l'Europe et des Affaires Étrangères). « Vous allez continuer à porter haut, toujours plus haut, les couleurs de la France » a déclaré le président de la République à l'occasion de ce changement de fonction. Rappelons que 2021 a été décrétée Année de la Gastronomie Française . C'est Fabrice Desvignes , actuel Chef de la présidence du Sénat et Bocuse d'or 2007 qui devrait le remplacer. Le rapport sur l'indice du gaspillage alimentaire dans le monde, qui vient d'être publié par le Programme des Nations unies pour l'environnement (PNUE), montre que 17% de la nourriture produite est finalement gâchée (931M de tonnes d'aliments gaspillés par an). 11 % sont jetés par les ménages, 5 % par la restauration et 2 % par les points de vente au détail...