Aurélien BLUON-VANNIER a été élu Président de Cinov Restauconcepteurs® lors de l’Assemblée générale de la Fédération Cinov le 30 mai 2024, succédant ainsi à Gilles CASTEL. Il a pour ambition d’accroître la notoriété des métiers en ingénierie de restauration.
« Notre syndicat Cinov Restauconcepteurs et la Fédération CINOV sont des acteurs majeurs pour le développement et la mise en lumière de notre savoir-faire ainsi que le maintien d’une profession soudée et reconnue aux yeux des maitres d’ouvrages et des autres corps de métier avec qui nous travaillons sur les projets. »
Aurélien BLUON-VANNIER - Président de Cinov Restauconcepteurs®
Titulaire d’un BTS Hôtellerie-Restauration et d’un CQP ACIR restauconcepteur, Aurélien BLUON-VANNIER a exercé son métier de cuisinier en France et à l’étranger. Son vif intérêt pour l’aspect technique des cuisines professionnelles l’amène naturellement à suivre la formation d’Assistant Concepteur en ingénierie de restauration.
Il est aujourd’hui directeur associé d’AC2R, bureau d’études spécialisé dans la conception, l’ingénierie de la restauration et la maîtrise d’œuvre des projets de cuisines professionnelles pour les restaurants collectifs (scolaire, universitaire, hôpital, entreprise, hôtellerie, aéroport…).
La feuille de route 2024 de Cinov Restauconcepteurs®
Très impliqué dans le syndicat Cinov Restauconcepteurs®, Aurélien BLUON-VANNIER souhaite poursuivre les actions de ses prédécesseurs en représentant au mieux les métiers en ingénierie de restauration (restauration d’entreprises, restauration pénitentiaire, hôtellerie, établissements scolaires, établissements hospitaliers, stades et arènes…), avec la volonté d’accroître la notoriété d’une profession peu connue. Aujourd’hui, les cœurs de métier essentiels en sont l’hôtellerie-restauration, l’architecture, le design, la technique des fluides et des bâtiments.
Création d’un titre à finalité professionnelle (TFP)
Le syndicat Cinov Restauconcepteurs® participe activement aux groupes de travail de la Fédération Cinov, autour de différents thèmes. En matière de certification, l’année 2023 a été marquée par les travaux de transformation du CQP CIR (concepteur en ingénierie de restauration) en titre à finalité professionnelle « Chargé d’études en cuisines professionnelles », qui va permettre de former la nouvelle génération afin de pallier les difficultés de recrutement. Outre l’objectif de modernisation, ces travaux ont également eu pour objectif de rendre la formation à cette certification éligible à l’apprentissage. Après la réécriture de l’ensemble des référentiels, le TFP a fait l’objet d’une consultation par l’Opco Atlas et a été validé par France Compétences.
Après avoir statué sur le choix de l’école, le syndicat pourra préparer le lancement des sessions de formation à la rentrée 2025 : collaboration avec l’école pour déterminer le quota de professeurs et de professionnels, prospection de professionnels qui dispenseront les cours, répartition des modules, quête de nouveaux apprenants en alternance.
Les années 2025-2026, durant lesquelles une phase d’observation permettra de juger, entre autres, si le nombre d’élèves et le nombre d’embauches des apprenants en CDI sont suffisants, seront cruciales pour faire valider le titre définitivement par France compétences.
Contact : Virginie GAUDIN - 07 89 02 85 48 - gaudin[@]cinov.fr